Режим работы:

ПН-ПТ: 7-00, 19-00 СБ,ВС:выходной

Контакты:

Тел/факс: 8(8652) 75-49-87 Email: elena@sad12.ru

Детские страхи

27.10.2011

Ребенок окружен незнакомыми предметами, некоторые из которых могут пугать и вызывать ужас. Детские страхи – как избавить от них малыша?

От родителей довольно часто приходится слышать: «Ничего не бойся», «Это совсем не страшно», «Такого не может быть». Если за этими словами не следует объяснения, почему это не должно быть страшно и как не бояться – ребенок от страха не избавляется. С возрастом большинство страхов, например, один из самых распространенных – боязнь находиться в темноте, как правило, исчезают. Но случается, что детские фобии перерастают в серьезную проблему и уже во взрослой жизни мешают человеку.

Детские психологи говорят о трех моментах, позволяющих ребенку справиться с переживаниями это: объяснение ситуации и ее предугадывание, последовательный опыт и нахождение рядом человека, который в состоянии помочь.

Важно, чтобы в состоянии страха ребенок знал, что вы рядом. Например, проснувшись ночью в темноте и испугавшись, но увидев вас рядом спящим на кровати, малыш, скорее всего, обнимет вас и тоже постарается уснуть. Ощущая присутствие родителей физически, ребенок избавлен от тревожного чувства опасности.

Боязнь чего-то нового присуща не только детям, но и взрослым. Поездка куда-либо, первый поход в школу или детский сад, переезд в новый дом или город вполне закономерно вызывают чувство тревоги любого человека.

В поездку возьмите мягкие игрушки малыша, переезжая в новое место, пообещайте по возможности ездить в старый двор или город как можно чаще, отправляя чадо в школу или детский сад расскажите о том, как весело прошли ваши школьные годы, как вы встретили в детском саду своего первого друга.

Весьма распространенный страх – боязнь потерять родителей. Поэтому, отправляясь в командировку или отправляя малыша на отдых к бабушке, позаботьтесь о том, чтобы он всегда имел возможность с вами связаться. Сами тоже звоните часто. Пусть горечь расставания и страх разлуки будут несколько скрашены обещанием купить мишку или привезти из поездки что-нибудь вкусненькое.

Не стоит экспериментировать и пытаться «приучить ребенка не бояться» — оставлять его в темной комнате, если он боится находиться без света. Этим вы еще больше напугаете малыша, последствия могут быть весьма печальны: заикания, отклонения в развитии, детский энурез. Не кричите на ребенка, даже если его, на ваш взгляд, глупые страхи, выводят вас из себя. Постарайтесь спокойно объяснить, что бояться не стоит и почему.

Не ругайте малыша за его фобии: страх – это неконтролируемая эмоция и все, чего вы можете добиться руганью – это твердая убежденнсть ребенка в том, что даже родителям нельзя верить.

Говорите о его страхах, обсуждайте, что его беспокоит. Ваша задача – понять, что послужило причиной фобии и научить ребенка преодолевать ее.

Если замечаете первые признаки паники, старайтесь тут же переключить внимание, занять малыша, постоянно разговаривайте с ребенком, не давайте ему закрыться, если чадо боится спать без света – это не значит, что вся семья отныне должна круглосуточно не выключать освещение.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Детский сад №12 © 2011 Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта